Rabu, November 24, 2010

Kenapa air laut rasanya asin?

Sekitar 70% permukaan Bumi adalah lautan. Lautan ini mengandung banyak garam yang berbeda.

Garam itu antara lain, natrium, klorida, sulfat, magnesium, kalsium, kalium, bikarbonat, dan bromida. Garam-garam ini masuk ke laut melalui sungai yang sebelum masuk melewati bebatuan dan tanah, kemudian mengambil garam di sepanjang jalan, seperti dikutip dari lifeslittlemysteries.

Garam ini kemudian terkumpul di lautan, karena satu-satunya cara air bisa keluar dari laut adalah melalui penguapan. Ketika menguap, air tak membawa garam. Jadi, air laut akan berkurang, dan jumlah garam masih sama. Hal ini membuat laut menjadi asin.

Hal sama bisa terjadi pada jumlah air yang lebih kecil, seperti Great Salt Lake di Utah. Di danau ini, air menguap dengan cepat pada iklim gurun dan membuat permukaan air turun 20 kaki (6 meter) sejak 1849.

Hiburan favorit di danau itu adalah pengunjung dapat mengapung di danau seperti gabus. Tingginya kandungan garam membuat orang menjadi lebih ringan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar